Что нужно добавить в фарш, чтобы приготовить сочные котлеты

Что добавить в фарш для котлет?
Обновлено:

Мясо и рыба - это источник важнейших веществ, необходимых для развития человеческого организма. Перемолов мясо в фарш, мы можем улучшить качество продукта. Например сделать из жесткого куска мягкие и сочные котлеты.

Давайте узнаем несколько секретов: что нужно из продуктов добавить в котлетный фарш, чтобы он стал воздушным, как приготовить популярные сочные изделия из мяса или рыбы, воспользовавшись рецептами, чтобы котлеты удивили ваших домочадцев.

Из чего можно приготовить котлеты

Домашняя кулинария не может без них обойтись. Это универсальное блюдо на каждый день. Полуфабрикаты прекрасно хранятся в замороженном виде. Настоящая палочка-выручалочка для хозяек кухни. Вкус и способ приготовления можно варьировать бесконечно, используя для этого различные продукты.

Мясо

Можно использовать для приготовления блюда остывшее, охлажденное и замороженное мясо, предварительно оттаявшее. Оттаивать надо медленно, целыми кусками. При медленном оттаивании продукта, сок успевает впитаться в мясные волокна. В результате мясо полностью восстанавливает все свои свойства. Оттаявшее в холодильнике при температуре 3-8 градусов, оно совсем не отличается от охлажденного.

Подойдет любое филе из говядины, телятины, свинины, баранины, кролика или птицы. Смешивая различные виды, получают потрясающее по вкусовым качествам блюдо.

Для сухой или жесткой говядины, баранины, курицы, обязательно используют свиное сало.

Рыба

По пищевым и кулинарным качествам рыба ничем не уступает мясу. Рыбий жир содержит в больших количествах витамины A и D, кроме того, в мышечной ткани некоторых рыб имеются витамины группы B. В рыбе имеется от 1 до 5 % минеральных веществ, в состав которых входят калий, железо, фосфор. Морские представители богаты йодом, имеющим большое значение для организма человека. Жители мегаполиса испытывают постоянный дефицит этого вещества.

Используют виды из которых легко получается филе. Хотя, некоторые умудряются делать котлеты даже из карася, перемалывая их два-три раза вместе с костями.

Полуфабрикаты лучше не замораживать. Они теряют весь вкус и аромат, приобретая неприятный цвет и запах. Многие не знают, что в рыбную массу нужно класть не сырой, а обжаренный лук, перемолов его вместе с филе.

Тощие виды рыб: окуневые, тресковые, навага, щука - тоже требуют свиного сала. Фантастического вкуса получаются изделия из смешанного фарша рыбы, курицы и свиного сала.

Прочие ингредиенты

Аромат, сочность, вкус и даже цвет придают блюду различные ингредиенты. Что выбрать, нужен этот компонент или нет, зависит от рецепта или фантазии кулинара.

Список продуктов, из-за которых изделия будут мягкие и сочные:

Для сочности надо: картофель, лук, молоко, бульон, майонез, кефир, сметана, сливочное масло, ледяная вода или мелкая крошка льда.

Для вкуса: манка, белый хлеб, мука, крахмал, сыр, черный молотый перец, чеснок, различная зелень, приправы.

Так же котлеты делают овощные и из субпродуктов.

Как правильно подготовить фарш и сформировать изделия

Предварительно, хорошо промывается мясо. Очищается от всех жил и пленок - это необходимая процедура для получения качественной и сочной смеси. Все необходимые для вашего рецепта продукты, нарезаются кусочками и перемалываются. В конце вмешивают яйцо, сыпучие ингредиенты и жидкость. Фарш хорошо отбивается (берете в руки и бросаете его обратно в емкость). Заворачивается в пленку и охлаждается в холодильнике - для взаимодействия всех компонентов.

Варианты использования добавок и секреты подготовки:

  1. Хлеб - вымачивается в холодном молоке или воде, отжимается и добавляется в фарш.
  2. Сырой картофель или сыр натираются на мелкой терке.
  3. Часть лука перемалывают, а часть натирают на средней терке, достаточно половины луковицы. Эта процедура придает неповторимый вкус.
  4. Бульоны, молоко или любая жидкость, которой разбавляется фарш, должны быть холодные.
  5. Манка предварительно вымачивается в молоке.
  6. Если сырой лук добавляется нарезанными кусочками, то его надо отжать до “соплей” на разделочной доске, с солью и небольшим количеством столового уксуса (⅓ ч. л.).
  7. Муку в рецепте можно заменить крахмалом.

Охлажденный и вкусно пахнущий чесноком и перцем фарш, разделывают на кусочки. Руки смачивают холодной водой или подсолнечным маслом. Для более жидкой консистенции используют муку или крахмал. Кусочек фарша перекидывают из ладони в ладонь и он принимает вытянутую форму, слегка сдавливают с двух сторон и выкладывают на подготовленную поверхность.

Как панировать

Сформированные руками изделия, обмакивают в муку, крахмал или панировочные сухари. Хрустящую, золотистую корочку придает и жидкая панировка (кляр). Для этого смешивают молоко, яйцо, крахмал или муку - консистенция густой сметаны, обмакивают в смесь и сразу выкладывают на раскаленную сковороду.

Как жарить

Сочность готового изделия напрямую зависит от температуры сковороды. Жарить надо только на хорошо разогретой поверхности. Котлеты обжаривают с одной стороны до румяности, переворачивают и обжаривают вторую сторону, закрыв сковороду крышкой.

Как готовить в духовке

Для малышей и всех, кому необходимо диетическое питание, блюдо готовят в духовке. Запекать изделия надо с добавлением соуса или бульона. Котлеты укладываются на смазанный подсолнечным маслом противень и помещаются в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 минут в противень наливается 100-200 мл бульона или соуса (зависит от величины противня) и доводиться до готовности в течении 20-25 минут.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка очень удобная штука, для приготовления различных блюд. В чашку наливают подсолнечное масло и хорошо его разогревают. Выкладывают сформированные и панированные лепешки на дно, обжаривают по 10 минут с обеих сторон, включив режим “Жарка”. Паровые изделия получаются при режиме готовки - “Пароварка”. В этом случае наливаем 1 литр воды и доводим ее до кипения. На специальную подставку с дырочками выкладываем подготовленные полуфабрикаты, и накрываем крышкой. Время приготовления - 10 минут.

Как приготовить на пару

Использовать можно сковороду с толстым дном, кастрюлю с дуршлагом или специальной подставкой для пароварки. Панированные котлеты выкладываются на решетку и помещаются над кипятком. Желательно, чтобы кипящая вода немного покрывала полуфабрикаты. Крышка закрывается не плотно. Время готовки 10 минут. Незаменимый способ приготовления блюда для диетического и детского питания.

Рецепты

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты и секреты. Для тех кто готовит в первый раз, познакомьтесь с рецептами вкусных и аппетитных котлет.

Пожарские котлеты

Исторически знаменитая, царская и самая сочная из всех известных разновидностей этого изделия. В идеале она должна брызгать соком, при разрезании ее ножом.

Ингредиенты

  • Куриное филе - 800 г;
  • сливки 20 % жирности - 250 г;
  • белый батон - 200 г;
  • лук - 300 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • панировочный сухарь - 500 г;
  • масло подсолнечное для обжаривания - 100 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Филе курицы и сливки должны быть очень холодными, а сливочное масло замороженным. Царю подавали котлеты на куриной косточке. В этом случае надо приготовить косточки от куриной голени. Упрощенный вариант - завернуть лепешку из фарша вокруг кусочка сливочного масла.

Приготовление

Для начала необходимо очень мелко изрубить ножом мясо и убрать массу в холодильник. Масло нарезать кубиками по 4-5 мм и заморозить. Хлебный батон замочить в сливках. Лук так же рубим очень мелко и обжариваем на сливочном масле до прозрачного состояния. Остывший лук, куриную массу, отжатый батон без корки, яйцо и соль смешиваем до однородного состояния; добавляем нарезанное масло и опять вымешиваем до однородного состояния. Если фарш получается суховатым и липким, то добавляем сливок. Убираем в холодильник, остужаем полчаса.

Достаем охлажденный фарш и формируем котлеты мокрыми руками. Рядом поставьте миску с водой для обмакивания рук. На ладони формируем лепешку, внутрь кладем кусочек сливочного масла или косточку и оборачиваем вокруг нее фарш.

Панируем во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях. У котлеты делаем острые концы и убираем на холод минут на 20 для закрепления панировки, ведь в готовом виде из изделия не должен вытечь сок.

Пожарские котлеты.

Обжариваем на подсолнечном масле до легкого румянца, до кондиции доводятся в духовке. Важно не пересушить это нежное блюдо. Приобретают свой истинный вкус с грибной подливкой и картофельным пюре.

Мясные котлеты с грибами

Грибы хорошо сочетаются с мясным вкусом. Блюдо из смешанного мясного фарша и грибов получается ароматным и вкусным. Использовать можно любые лесные грибы. Очередной рецепт, взятый из русской кухни:

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг;
  • грибы - 300 г;
  • белый хлебный батон - 100 г;
  • молоко - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт. среднего размера;
  • чеснок - 1 головка;
  • томатная паста - 1 ст. ложка с верхом;
  • перец красный и черный по вкусу;
  • панировочный сухарь или мука - 1 стакан;
  • масло подсолнечное для жарки, сколько потребуется.

Вместо томатной пасты можно использовать обжаренные помидоры без кожуры. Улучшит вкус зелень и приправа для мяса.

Приготовление

Мясо и чеснок перемолоть на мясорубке. Мелко нарезать грибы и лук. Обжарить на раскаленной сковороде лук и грибы. Замочить батон в воде или молоке.

Смешать мясной фарш, остывшие грибы с луком, отжатый батон, яйцо, томатную пасту, приправы и соль. При необходимости, если масса жидковата, добавить панировочных сухарей или манку.

Сочные котлеты из фарша с грибами.

Сформировать круглые лепешки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленной сковороде.

Рыбные котлеты по домашнему рецепту

Предлагаю вашему вниманию мой рыбный рецепт. Блюдо сьедается без остатка и семья требует добавки.

Ингредиенты

  • Филе морской рыбы (хек, навага, треска) - 500 г;
  • свиное сало - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • батон - 100 г;
  • лук репчатый - 1 большая головка;
  • манка - 2 ст. л.;
  • майонез - 1 ст. л.;
  • молоко - 200 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • сливочное масло - 10 ст. л.;
  • соль, перец;
  • панировочный сухарь или мука - 1 ст.

Для вкуса можно добавить мелко порубленный укроп и петрушку или любимую приправу.

Приготовление

Луковицу порезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Перемолоть на мясорубке филе рыбы, сало и остывший обжаренный лук.

В получившуюся массу добавить все оставшиеся ингредиенты: сырое яйцо, отжатый батон, манку, майонез, лимонный сок, соль, перец и приправы. Хорошо вымешать и отбить фарш. Сформировать изделия круглой формы; обвалять в панировочном сухаре и обжарить в открытой раскаленной сковороде с одной стороны. Перевернуть, продолжать обжарку с другой стороны, под крышкой.

Рецепт подлива:

Обжарить лук, нарезанный полукольцами с 1 столовой ложкой муки. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты и продолжить жарку. При получении однородной массы, влить бульон, размешать и прокипятить на медленном огне 5 мин. Готовые изделия пропарить в подливе 2-3 минуты.

Рыбные котлеты из домашнего фарша.

Котлеты желанны и любимы многими. Составляйте свой фирменный рецепт на котлетный фарш, экспериментируйте и наслаждайтесь нежным вкусом этого блюда.

Буду рада вашим комментариям, с уважением Елена.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Алла Алла
    Замечательная статья и очень полезного отметила для себя, так как котлетки то у меня получаются суховатыми, спасибо вам Лена!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Жукова Елена Жукова

      Алла! Спасибо, что оценили. А то пишу и не знаю, пригодиться это людям или нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение