Как почистить чешую быстро с карася

Как быстро почистить чешую с карася.
Обновлено:

При очистке карася самое хлопотное дело - это убрать чешую. Она летит во все стороны, пачкая доступные и недоступные поверхности стен, а сама рыба норовит упасть на пол. Именно поэтому, многие хозяйки отправляют своих рыбаков подальше, вместе со своим уловом.

Я познакомлю вас с отработанным навыком для чистки чешуи и вы научитесь, как почистить рыбу быстро, собирая ее ножом с карася.

С чего начинается путь рыбачки

В далеком и счастливом детстве, каждое лето нас отправляли к дедушке в деревню. А деревня эта находится в замечательном месте: на берегу Петропавловского озера. Когда-то там ловили даже красную рыбу. А уж белорыбицы там несметное количество. Местные жители, как уже понятно, все рыбаки. Мои первые шаги как рыбачки, начинались именно с чистки карасей от чешуи.

Дом на берегу рыбного озера.

Дедушка был строгий и правильный, к труду приучал с малолетства. Садил меня перед цинковой ванной (были такие емкости раньше на 60-80 л) полной рыбы, давал в руки нож и как говориться - вперед, к заре коммунизма. Как я первое время ревела и бунтовала описывать не буду, сейчас смешно вспоминать.

Курс по чистке рыбы я прошла, поэтому была допущена к рыбалке, которая осталась моим хобби до сих пор. В интернете есть способ по очистке чешуи столовой ложкой, я опробовала этот лайфхак: можно, но по времени долго.

Подготовка рыбы

Едят и чистят рыбу только свежепойманную, но обстоятельства бывают разные, тем более у жителей мегаполисов. Замороженную или немного подсохшую рыбу необходимо выдержать в достаточно холодной воде, где-то около часа, иначе ее тяжело будет почистить.

Процесс очистки чешуи

Cвежепойманный карась, моется холодной водой, укладывается на разделочную доску.

  • Берется хорошо заточенный нож и приставляется под достаточно большим наклоном к самому хвосту рыбы;
  • заводится под первые чешуйки и плотно прижимается к коже пальцем;
  • продолжая плотно прижимать нож к коже рыбы и не отрывая его по всей ширине, ведем нож к голове.

Вот собственно и весь секрет, чешуя снимается одним движением практически вся, собравшись на ноже. Остается только подчистить несколько чешуек у плавников.

Чешуя быстро собирается на нож.

Проделываем это движение с другой стороны карася и очищаем брюшко. От плавников, расположенных посередине, поддеваем чешую вместе с кожей и отрываем. У меня этот процесс занимает 2-3 минуты.

Шинковка

От того как вы шинкуете карася или другую костлявую белорыбицу, зависит и процесс ее поедания. Надрезы делаются от хвоста к голове, острым ножом с тонким лезвием. Нож держим под наклоном в 45 градусов, это важно, чтобы надрезы были вдоль, а не поперек. Разрез длинной от спинки до середины брюшка. Шинкуем, делая разрезы как можно ближе друг к другу. Чем больше надрезов - тем меньше мелких косточек. При правильном шинковании их практически нет.

Результат труда очень приятный: вы наслаждаетесь карасями с хрустящей корочкой и щелкаете их, как семечки. Если вам пригодился мой лайфхак, то подписывайтесь и будьте в курсе моих новых событий.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение