Инструкция как почистить карася от чешуи быстро и легко без грязи

Как быстро почистить чешую

Эта заметка представляет из себя небольшую инструкцию о том, как почистить чешую у карася легко, быстро и без лишней грязи. Я познакомлю вас с отработанным навыком, и вы научитесь чистить рыбу от чешуи, собирая ее на нож.

При очистке карася самое хлопотное дело – это убрать чешую. Она летит во все стороны, пачкая доступные и недоступные поверхности стен, а сама рыба норовит упасть на пол.

Именно поэтому многие хозяйки отправляют своих рыбаков подальше, вместе со своим уловом. Но сегодня вы научитесь чистить рыбу так, что ваша кухня будет оставаться чистой, а настроение – хорошим.

Как я раньше чистила карасей – история рыбачки

Дом на берегу озера

В далеком и счастливом детстве каждое лето нас отправляли к дедушке в деревню. А деревня эта находится в замечательном месте: на берегу Петропавловского озера. Когда-то там ловили даже красную рыбу, а уж белорыбицы было несметное количество. Местные жители, как уже понятно, все рыбаки.

Мои первые шаги, как рыбачки, начинались именно с очистки карасей от чешуи, такое было условие у моего дедушки. Я слезно просила взять меня на рыбалку, обещая встать раньше всех – не в 5, а в 4 часа утра.

Дедушка был строгий и правильный, к труду приучал с малолетства, сначала отца, ну а потом и до внуков добрался. Приехав с рыбалки с богатым, как всегда, уловом, он усадил меня перед цинковой ванной (были такие емкости раньше на 60-80 л), полной рыбы. Дал в руки нож, и, как говориться, вперед, к заре коммунизма. Как я первое время ревела и бунтовала, описывать не буду, сейчас смешно вспоминать.

Курс по чистке рыбы я прошла, поэтому была допущена к рыбалке, которая осталась моим хобби до сих пор.

В интернете описывается много способов, как быстро и легко почистить карася от чешуи, например сдирать чешую с карася столовой ложкой. Я опробовала этот лайфхак: можно, но по времени очень долго и грязно. Мой секрет заключается в том, что захватывается чешуя по всей ширине рыбы и волшебным образом легко снимается до самой головы.

Как почистить карася от чешуи быстро и легко

Во-первых хочу уточнить, что едят и чистят рыбу только свежепойманную, но обстоятельства бывают разные, тем более у жителей мегаполисов. Замороженную или немного подсохшую рыбу необходимо выдержать в достаточно холодной воде, где-то около часа, иначе ее тяжело будет почистить моим способом. Итак сам процесс: свежепойманный карась, моется холодной водой, укладывается на разделочную доску.

Берется хорошо заточенный нож и приставляется под достаточно большим наклоном к самому хвосту рыбы. Нож заводится под первые чешуйки и плотно прижимается к коже пальцем. Продолжая плотно прижимать нож к коже рыбы и не отрывая его по всей ширине, ведем нож к голове.

чистка чешуи

Вот собственно и весь секрет, как почистить карася от чешуи быстро и легко. Чешуя снимается одним движением практически вся, собравшись на ноже. Остается только подчистить несколько штук у плавников. Если рыба скользит, то подцепив начальный ряд чешуек, можно левой рукой придерживать голову карася и управляться одной рукой.

Проделываем это движение с другой стороны карася и затем очищаем брюшко. От плавников, расположенных посередине, поддеваем чешую вместе с кожей и отрываем. У меня этот процесс занимает 2-3 минуты.

Таким образом можно почистить любую рыбу, имеющую чешую, но не подходит для слишком грубого и большого покрытия рыбной кожи. Я имею ввиду такие виды, как сазан, карп, белый амур и толстолоб.

жареные караси

Немаловажную роль играет и умение правильно шинковать костлявую рыбу. От того, как вы шинкуете карася или другую белорыбицу, зависит и процесс ее поедания. Надрезы делаются от хвоста к голове острым ножом с тонким лезвием. Нож держим под наклоном в 45 градусов – это важно, чтобы надрезы были вдоль, а не поперек.

Сам разрез имеет длину от спинки до середины брюшка. Шинкуем, делая разрезы, как можно ближе друг к другу. Чем больше надрезов, тем меньше мелких косточек. При правильно выполненном шинковании их практически нет. Результат труда очень приятный: вы наслаждаетесь карасями с хрустящей корочкой и щелкаете их, как семечки, совершенно не замечая косточек.

Заключение

Рыба занимает немаловажное место в нашем рационе. По составу ничем не уступает мясу, а усваивается организмом намного легче, причем содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, что немаловажно в наше время участившихся сердечно-сосудистых заболеваний.

В речной рыбе обычно много костей и, конечно, противная чешуя, которая при чистке разлетается по всей кухне. Каждой хозяйке просто необходимо знать, как быстро и легко почистить от чешуи карася или другую рыбу и как правильно шинковать ее.

Поджаренная, румяная и хрустящая рыбка, никого не оставит равнодушным!

Используя лайфхаки по чистке рыбы, можно научиться быстро и без хлопот с нею управляться, радуя мужа-добытчика и семью вкусным и полезным блюдом. Если вам пригодился мой лайфхак, то подписывайтесь и будьте в курсе моих новых событий, с уважением Елена.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Лена, спасибо! действительно способ простой, обязательно попробую сама почистить карася таким образом.
    Муж рыбак и чистит рыбу сам, потому что если я её почищу, то есть не буду. Не знаю почему, но такова моя реакция на чистку рыбы.
    Читать заметку было интересно и чистка рыбы была расписана подробно, но уж если вы пишете, как нашинковать рыбу перед жаркой, чтобы не было косточек, то хочется увидеть фото, как вы это делаете и фото уже нашинкованной рыбы.
    И еще не понятно вынимаете ли вы внутренности рыбы перед жаркой.
    Леночка, доделайте заметку и ей цены не будет!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Жукова Елена Жукова

      Здравствуйте, Ольга. Спасибо за комментарий, я обязательно учту ваши рекомендации, но пока нет свежих карасей, как только поймаю обязательно сделаю фото.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение