Классический рецепт знаменитой русской окрошки

 Рецепт русской окрошки
Обновлено:

Незаменимое в жаркую пору и всеми любимое блюдо - это русская окрошка. А если не всеми любимое, то значит вы не пробовали классический рецепт, не знаете вкус русской, знаменитой окрошки и домашнего ядреного кваса.

Сейчас стало модно заправлять это блюдо кефиром. Кисломолочный напиток в корне меняет вкус и свойства настоящей окрошки. В таком виде, холодный суп больше напоминает салат оливье, от которого уже многие устали. :)

Какой квас подходит для заправки

Ни один производитель не делает квас, подходящий для холодного супа. Слишком много пищевых добавок и сахара, даже если на этикетке заявлено, что напиток живой. Его необходимо приготовить самому, потому что для классического блюда, квас должен быть кислый, ну или хотя бы с кислинкой.

черный хлеб для кваса

Добавление уксуса недопустимо, он убивает всю неповторимую гамму перемешанных компонентов и хлебный аромат, который придает блюду, только домашний квас.

Древнейший напиток, приготовленный из исключительно натуральных продуктов, даже считался лекарством. Помимо утоления жажды, его употребляли в целях восстановления сил (во время великих постов), для улучшения обмена веществ.

В результате брожения сусла, вырабатываются необходимые нам микроорганизмы, которые невероятно ускоряют обменный процесс, поэтому благодаря квасу люди, пьющие его каждый день, никогда не толстели. Американцы пьют содовую или воду с пищевой содой, когда съедят большое количество еды и не могут переварить ее в желудке. Русские всегда употребляли для этой цели, домашний квас.

Помимо этого, он содержит более 10 видов витаминов и минералов. Среди них калий, кальций, фосфор, витамины группы B, A, PP. Вот поэтому, классическую окрошку надо готовить только на домашнем квасе.

Простой рецепт русского хлебного кваса

Вариант № 1:

Предварительно ржаные сухари надо подсушить в духовке до золотистого цвета.

Ингредиенты на пять литров кваса:

  • Сухари ржаные - 500 г;
  • вода - 5 литров;
  • изюм - 5 г;
  • сахар - 1/2 стакана;
  • дрожжи - 30 г.

Ржаные сухари и изюм залить кипятком и настоять в течение суток. Затем настой процедить, всыпать сахар, размешать. Влить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды и поднявшиеся до пенки.

Поставить в теплое место, накрыв посуду крышкой. Когда появиться пена, квас поставить в холодное место.

квас в банках.

Через 12 часов добавить 5 ложек сахара (по вкусу), натертый хрен (любителям для окрошки), 125 г изюма и настоять еще 12 часов. Затем процедить, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник до полного охлаждения.

Вариант № 2:

Подготовительный этап

Ржаной хлеб или его верхушку (чем темнее сухарь тем лучше) нарезаем на кусочки, сушим в духовке и заливаем кипятком в 3-х литровой банке на 12 часов. Сливаем жидкость, оставляя раскисшее хлебное сусло. Добавляем 2 стакана кипяченой воды с сахаром, дрожжи, размешиваем и ставим бродить на 6 часов, прикрыв всё это дело медицинской марлей, сложенной в 3-4 слоя.

Снимаем пену и процеживаем массу, оставшаяся гуща и будет в дальнейшем вашей закваской. Количество регулируйте, убирая лишнюю массу.

Основной процесс.

Сцеженная закваска остается в банке, заливаем уже полную банку кипяченой водой с сахаром, добавляем несколько чёрных сухарей, листья смородины и накрываем банку марлей на 3 дня. Количество дней индивидуально, зависит от температуры окружающей среды: чем прохладнее, тем дольше зреет квас. Во время первого и второго использования закваски можно добавлять 3-4 г дрожжей.

Сцеживаем в бутылки и добавляем в каждую по нескольку штук изюма, плотно закрываем и выдерживаем в холодильнике 2 дня. Всё! Квас готов. Чем старше будет закваска, тем ядреней становиться напиток.

  • Сухари ржаные - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • листья черной смородины - 10 г;
  • дрожжи - 10 г., изюм.

Кислоту кваса регулируйте количеством сахара. Кому-то 6 столовых ложек на банку нормально, а кому-то 8.

Предупреждаю сразу: одной банки - маловато будет.

Русская окрошка

Любой вид данного блюда (будь то мясная или овощная составляющая) заливается подготовленным квасом. Для этого берутся желтки отварных яиц, сахар, соль и все это растирается с горчицей и небольшим количеством домашнего кваса. Готовую заправку вливают в квас для окрошки и убирают в холодильник.

Рецепт на пол литра жидкости:

  • Отварной желток - 1 шт.;
  • горчица готовая - 1 ч. л;
  • соль и сахар - по вкусу.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная - 80 г;
  • телятина - 60 г;
  • ветчина - 60 г;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • лук зеленый - 60 г;
  • белок от яйца - 1 шт.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • укроп - 5 г.

Отваренные продукты, огурцы, лук, укроп, нарезаются кубиками и перемешивают, заправляют приготовленным напитком и сметаной. Все, русская окрошка, готова.

Классическая

Этот рецепт рассчитан на 1,5 литра жидкости:

  • Огурцы свежие - 2 шт.;
  • редис - 6 шт.;
  • картофель, среднего размера - 6 шт.;
  • говядина, телятина и курица без кожи - 500 г;
  • яйцо отварное - 4 шт.;
  • лук зеленый - 100 г;
  • зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Для растирки в квас:

  • Горчица готовая - 1 ст. л.;
  • сахар, соль - по вкусу.

Огурцы и редис нарезать тонкими ломтиками, все остальное - кубиками и перемешать.

ингредиенты для окрошки

Залить холодным напитком и подать на стол.

Существует два вида подачи блюда.

Первый вариант:

Перемешанные ингредиенты заливают заправленным квасом, разливают в порционные тарелки, украшают зеленью, сметаной и подают.

Второй вариант:

Перемешанные, нарезанные продукты, укладывают в пиалы или салатники, подготовленный квас наливают в кувшины, сметану наливают в соусницы. Каждый сам кладет себе продукты и наливает квас в тарелку.

ледяная тарелка для русской окрошки

Подача холодного супа в самодельной ледяной тарелке. Оригинально, креативно.

Хлебный аромат и свежий вкус супа не сравним ни с чем. Питательное и легкое блюдо. Как-то раз, я приготовила эту вкусняшку по классическому рецепту, рассчитывая на жару. Но в этот день похолодало и пошел дождь. Вы не поверите, но моя семья отведав окрошки, замерзла и все залезли под теплые одеяла (летом!).

Готовьте и наслаждайтесь вкусом и прохладой. Если понравился рецепт, то напишите в комментариях. С уважением Елена.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение