Зачем нужны правила поведения за столом, общественное место, деловой этикет

правила поведения за столом
Обновлено:

Рассмотрим все установленные правила поведения, узнаем зачем нужны эти догмы, когда принимаем пищу в ресторане сидя с друзьями, родными или партнерами за столом, что такое деловой этикет, общественное место .

В современных семьях, далеких от богатства, занятые родители все меньше времени уделяют воспитанию своих подрастающих детей, в итоге молодые люди, не знакомые с нормами поведения в общественном месте, выглядят за столом мягко говоря, смешно.

Русские традиции

Начнем с истории: все государства существующие на нашей планете имеют основное ядро, состоящее из той или иной нации, у которой веками создавались устои и нормы поведения в обществе, со своими законами, поверьями и привычками.

Человек не может жить в полном одиночестве, за редким исключением, таким например, как Агафья Лыкова, поэтому в течении столетий создавался уклад совместной жизни. Люди совершенствуются, с веками переходят на другие ступени цивилизации, развития, грамотности, но основа заложенная предками, остается в виде принятых норм поведения в обществе. Еда занимает немаловажное место в жизни любого живого существа, поэтому существует неукоснительные правила поведения в общественных местах.

Давайте вспомним распространенные русские традиции, которыми мы пользуемся каждый день.

Поцелуй при встрече

В XVII веке при русском царе Петре I исполнялся целый ритуал поцелуя для встречи и провода гостей. В него входила серия разнообразных поклонов, принятие на грудь нескольких стопочек вина и поцелуй в уста хозяев. Этим подчеркивалась важность встречи, показывалось взаимоуважение и приязнь.

Особенности русской традиции до сих пор живы, наш дорогой Л.И. Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС до 1982 года, удивлял и смешил зарубежных гостей и послов своими страстными поцелуями в губы.

Рукопожатие

С XVI века к рукопожатию относились неоднозначно, вкладывая в этот жест много смысла. Считалось, что непокрытой рукой можно передать болезнь или вылечить, навести порчу, вызвать сексуальное сладострастие, рукобитьем заключались сделки, договаривались с нечистой силой, проводя обряд только в шерстяных рукавицах.

На основании этих убеждений, в дальнейшем, стало считаться, что рукопожатие в перчатке - это недоверие, неуважение к человеку. А женщина не может первой протянуть руку для пожатия мужчине.

Головной убор

Этот атрибут одежды у мужчин и женщин имел не только практическое значение: отсутствие на голове шапки у женатого мужчины, платка на женщине, воспринималось в обществе, как признак ущербности и убогости, все равно что выйти голым на улицу.

Головной убор обязательно снимался только в церкви, во время молитвы, за столом, перед высокопоставленным лицом. Женщина в общественном месте, ни при каких обстоятельствах не имела права снимать платок, это расценивалось как позор. Отсюда выражение - опростоволоситься, что значит попасть в просак, в неприятную ситуацию.

В современном мире, не принято находиться мужчине в помещении с головным убором на голове, а женщине можно.

Торжественность момента

Сидеть чинно, есть медленно, делая плавные и размеренные движения руками - все это пришло из Библии. Бог и приближенный к нему царь, всегда делали величавые жесты с непроницаемым лицом, их благодарили в застольной молитве за хлеб наш насущный и манера сложилась соответствующая, подражающая царскому типу поведения, показывая благолепие.

Трапезу не начинали, пока не соберется вся семья, первым отведать блюдо мог только хозяин дома.

Во время еды запрещалось проявление бесовского начала.

  • Кривляться, дергаться и крутиться;
  • кричать и сквернословить;
  • громко смеяться;
  • болтать ногами, на которых в это время катаются черти;
  • махать руками.

Выработанные устои, придавали православным уверенность: Бог даст день - даст и пищу. Приучали к этой морали, неукоснительным правилам детей, как только они начинали самостоятельно держать ложку.

Правила хорошего тона

Зачем необходимо соблюдать правила хорошего тона? Затем, чтобы быть приятным индивидуумом для других. Этикет - это правила поведения людей в обществе, вам ведь не хочется быть в глазах людей убогим лохом, не умеющем культурно сидеть за столом и аккуратно есть пищу? Как бы вы не были свободны, но уйти от социума не сможете. В окружении русских людей, надо соблюдать этикет, впервые это слово было употреблено во Франции при дворе Людовика XIV. Общение подразумевает определенные правила, говорящие о вашем статусе, материальном благополучии, воспитании.

двое в ресторане

Если хорошо и дорого одетая, красивая девушка, задирает ноги, обутые в брендовые туфли на стол, то это попахивает как минимум пошлостью и бескультурием. Она наверное ощущала внутреннюю свободу, уход от застарелых принципов, а окружающие сделали вывод, что ее подобрали, приодели и в первый раз вывели в общество.

Или возьмем для примера семью: прием пищи относиться к ежедневным процедурам, вы живете вместе, допустим 10 лет. На протяжении десятилетия близкие и домочадцы, вряд ли смогут слушать чавканье, сопенье, громкий стук ложки о тарелку, как бы они вас не любили. Отговорка многих, что так вкуснее, не прокатит - так свинее, к тому же при чавканье, попадает много воздуха в кишечник, ну а дальше - целый список неприятных последствий для родных.

Для трудно обучаемых или не признающих русскую культуру, есть удобный выход из положения. Поезжайте на ПМЖ в Китай: там, сидя в кафе, люди плюют себе под ноги прямо на пол, сморкаются, чавкают и хлюпают на все помещение, есть рядом с ними омерзительно. Китайцы очень непосредственны, совершенно без комплексов: другая манера поведения, разный менталитет.

Китайские чайные церемонии, это привилегия династий, а миллионная народная армия, кроме тяжелой работы не видела ничего, им не до манерности. Выковырял личинку из трухлявого пенька, заглотил, выплюнул попавшую соринку, не отрываясь от возделывания поля, гортанным криком спросил как дела у соседа на другом конце нивы, поковырял в носу - вот вам и обед.

В некоторых европейских странах не принято сдерживать газы образующиеся в кишечнике, вредно для их изнеженного организма и они выпускают их где прийдется: в кафе, ресторане, в любом общественном месте. В России, такую ситуацию трудно представить.

Учитесь и приучайте детей с детства культурно и красиво принимать пищу. Эта привычка и хорошее поведение ребенка, будет приносить эстетическое наслаждение не только окружающим, но и вам. Завтрак,обед или ужин став красивым ритуалом, будет собирать вокруг родных, наслаждающихся общением с вами.

Этикет для хлеба

В повседневной жизни или на банкете не обойтись без хлеба и этикета. Если дома мы просто берем кусок хлеба в руку и едим, то в ресторане многие теряются и не знают как можно взять: рукой или вилкой; как едят бутерброд - откусывая его или как-то иначе? Какие правила этикета появились в XXI веке?

Обед и ужин

Приступили к трапезе, берете кусок хлеба рукой и кладете его на край своей тарелки. Брать можно салфеткой, щипцами, но ни в коем случае не класть его на салфетку или стол.

Отламывать или откусывать зависит от того что вы едите. Правилами разрешается откусывать, если вы едите супы русской или украинской кухни, во всех остальных случаях - отламывается небольшими кусочками, левой рукой. Вилка в это время кладется на край закусочной тарелки зубьями вверх.

Не принято держать целый кусок хлеба на ладони и смазывать его маслом, только отломленный кусочек, придерживая его левым пальцем на тарелке.

Закуски на хлеб не кладутся, Смазывают пастообразными смесями: масло, повидло, паштет, которые берутся ножом или специальной лопаткой из общей тарелки, помещаются на край вашей и только после этого приступаете к смазыванию отломанного кусочка. Исключение составляет икра, ее можно на край тарелки не класть.

Завтрак

Во время ресторанного завтрака вы можете самостоятельно сделать большой бутерброд, укладывать на хлеб закуски, а затем разрезать его ножом на тарелке, кусочки должны быть небольшие, помещающиеся в рот. Едят при помощи ножа и вилки. Для варенья и меда, кусок заранее разрезают на длинные ломтики.

Канапе и сандвичи едят руками, не разрезая, взять можно салфеткой или щипцами.

Свод современных правил ресторанного этикета

Выход в свет предполагает соответствующий наряд. Одежда должна быть опрятной, дамы могут выгулять свои вечерние платья, кавалеры - костюмы и галстуки. Джинсы и кроссовки оставьте для уличных кафе, закусочных павильонов. Особое внимание уделите рукам, ведь они будут постоянно на виду.

Столовые приборы

Не обязательно знать назначение всех приборов, которыми сервирован стол, если только вы не приглашены на торжественный обед с английской королевой, достаточно начать пользоваться ножами и вилками,с внешней стороны, приближаясь с каждой подачей нового блюда все ближе и ближе к тарелке.

  • Диаметр тарелки для салата равен длине ножа, которым надо есть закуску, вилка немного короче;
  • диаметр тарелки для второго блюда, также равен длине ножа, вилка - длинная;
  • длинные ложка и нож используются для накладывания порции из общей тарелки.

К десерту подаются приборы: нож с острым концом, вилка с тремя зубьями и небольшая ложка (десертная).

К фруктам: вилка и нож, размером меньше десертных приборов;

Для напитков подаются ложки: кофейная, чайная, ее можно использовать для какао, коктейлей и яиц всмятку.

Вилкой с двумя зубьями можно есть нарезанную сельдь, краба и креветок. Щипцами берут пирожные, сахар, конфеты, мини-бутерброды, хлеб.

сервировка стола в ресторане

Этих знаний вполне хватит, чтобы справиться с приборами, главное чувствовать себя уверенно, расслабиться и получать удовольствие.

  • Нож всегда находиться в правой руке, а вилка в левой;
  • при еде старайтесь держать приборы параллельно столу, не задирая конец вилки или ножа вверх;
  • делая перерыв, вилку оставляют в тарелке, рядом с закуской;

Правильно используйте салфетки.

Тканевая салфетка предназначена для защиты одежды от крошек, ею нельзя протирать лицо и предметы - ее место на ваших коленях. По окончании трапезы салфетку кладут на стол, слева от тарелки.

Бумажными салфетками можно вытирать губы и предметы, только неприлично делать из них сжатый комок.

Манеры и поведение

Прием пищи начинается, когда собрались все приглашенные гости. Первые обычно дожидаются остальных на улице или в фойе.

  1. Есть надо бесшумно, но не молча. Отделяться и молчать в компании - это моветон, обязательно поддерживайте беседу, предлагайте для обсуждения свою тему, только не говорите с набитым ртом.
  2. Недопустимо находясь в компании, кричать, размахивать руками, разговаривать по мобильному телефону (если очень важный звонок, то надо извиниться и выйти с телефоном из-за стола).
  3. В современном этикете, можно держать локти на столе, но элегантнее смотрится, когда девушка облокачивается одним локотком, а парень запястьями.
  4. Поправлять макияж за столом неприлично, для этого надо выйти в дамскую комнату.
  5. Бокалы для вина и шампанского держат за ножку, чтобы не оставлять пятна от пальцев на стенках бокала. Ушло в далекое прошлое оттопыривание мизинца и привлечение внимания официанта щелчком пальцев.

Если вы ненароком уронили вилку или нож на пол, подзовите официанта и попросите замену предмета. Клецки или лапшу в супе разрешатся разделить ложкой, доедать до конца суп не рекомендуется. Не надо съедать овощные украшения для второго блюда.

Деловой этикет для ресторанной встречи

В данном случае, знание этики намного строже, чем просто при дружеском походе в ресторан. Партнеры замечают и оценивают все тонкости:

  • Как вы едите морепродукты, спагетти и многое другое;
  • как вы одеты;
  • правильно ли вы пользуетесь приборами;
  • какие темы обсуждаете;

Научиться с кондачка не получиться, это закладывается с детства, обучение проходит на специальных курсах. Есть определенные неукоснительные правила для деловой встречи:

  1. Для решения делового вопроса, вы должны прийти в ресторан сытым.
  2. Знать как правильно сидеть по этикету.
  3. Не отказываться от блюда и не обсуждать меню даже если у вас язва, аллергия и тому подобное, оставляете блюдо нетронутым, попробовав приемлемые для вас ингредиенты.
  4. Промокнуть губы перед питьем из бокала.
  5. Не затрагивать темы медицины, религии и политики.
  6. Заканчивать трапезу вместе со всеми.
  7. Документы раскладываются на чистом столе, после еды.

Правильное проведение переговоров в ресторане - это лучшая презентация вашего бизнеса, положительный итог переговоров, поэтому деловой этикет необходимо знать каждому предпринимателю.

Уйти красиво

Уйти конечно не по-английски (молча), а поблагодарив официанта, если вам понравилось заведение и обслуживание было на уровне. Во всем мире принято оставлять чаевые в размере 10 % от всей стоимости застолья.

Заранее обговорив кто будет оплачивать: вместе или виновник торжества, при официанте такой разговор вести не допустимо.

Мужчины провожают своих спутниц до гардеробной и подают верхнюю одежду.

Изучайте правила поведения в общественном месте, производите приятное впечатление на окружающих, повышайте свой статус воспитанного человека XXI века. Подписывайтесь на мой блог, еще будет много интересного, с уважением Елена.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение